Все предметы моего EMBA в IE

Чтобы понять поможет ли вам MBA добиваться лучших результатов в вашей работе, я думаю полезно посмотреть на те предметы, которые преподаются. Это те предметы, которые были у меня.

Сам курс назывался Global MBA, начинался в апреле 2017 года. Структура курса делилась на 3 семестра, с двумя модулями в каждом. В каждом модуле были свои предметы. Каждый месяц-полтора группа собирается на очные лекции. Каждый семестр ты работаешь вместе со своей командой, первые два семестра команду тебе выбирает менеджмент программы. Есть индивидуальные задания и групповые. С перевесом в пользу групповых. Между очными сессиями каждую субботу идет лекция в виде видео-конференции. С понедельника по четверг открыт обязательный к участию форум где идет совместное с преподавателем обсуждение кейса и концепций.

Financial Accounting Pre-Course

Короткий вводный курс по бухгалтерскому учету, в конце которого сдается тест. Если не сдать тест, то к основному курсу тебя не допустят. Если не сдашь на пересдаче – тебе вернут деньги и отпустят с богом.

Учат читать и составлять financial statement, вести бухгалтерский учет, правильно делать записи в журнале. Для людей, которые не сталкивались с бухгалтерским учетом и его правилами – это настоящая шоковая терапия. Полезно.

1st Term.

Technology and Innovation Management

Предмет рассказывает о текущих мировых трендах в области технологий, цифровизации и о том, каким образом эти тренды зарождаются, набирают силу и в последствии отчаянно влияют на бизнес. Затем, все быстро погружается в корпоративное IT-мясо – как рассматривать технологии с точки зрения применимости в бизнесе, как выбирать какие технологии внедрять, где тратить деньги, где экономить, какие есть фреймворки, которые помогут систематизировать эту работу. 

Самое веселое было в реакции одногруппников. Они думали, что им будут про искусственный интеллект и блокчейн рассказывать, а вместо этого они получили пошаговую инструкцию как выбрать и внедрить ERP и понять нужен ли вам CRM. Я думаю это было прекрасно. Они плевались и расстраивались.

10 кейсов по компаниям: VW, Harley Davidson, Dropbox, Nintendo, Axel Springer, Dell и другие.

Sales and Marketing

Запомнился предмет потрясающим преподавателем, который “болел” своим ремеслом. Основной его задачей было объяснить, что же такое маркетинг, в чем его задачи, границы и какие инструменты сейчас используются. А учитывая, что мы все думаем, что разбираемся в маркетинге, потому что прочитали биографию Стива Джобса – дискуссии часто превращались в настоящую бойню.

Но, как и во всех дисциплинах, которые покрывает стандартный MBA, здесь тоже есть методы, фреймворки и правила, которые давали результаты в прошлом и их стоит рассматривать в будущем. 

5 кейсов по компаниям: The New York Times, Starbucks, Swatch, Eileen Fisher, HubSpot.

Financial Reporting and Analysis

Более глубокое погружение в бухгалтерский учет с большим количество упражнений. Все тоже самое, что и в пред-курсе, но с нюансами и деталями. За время курса ты продираешься через книгу на 900 страниц (во всяком случае через все главы). Курс заканчивается кейсом по WorldCom и разбирает каким именно способом компания манипулировала своей отчетностью. Само собой, не с целью научить, а скорее предостеречь. Курс сложный, муторный, но в конечном итоге полезный. Хотя бы тем, что теперь ты понимаешь почему бухгалтера компании такие замороченные.

6 кейсов по компаниям: WorldCom, Coca-Cola, Delta Airlines, Groupon и другие.

Economic Environment and Country Analysis

Это классическая экономика, которая дает общий обзор всего, что есть в современной макро и микроэкономике. Я не считаю экономику ужасно практичным предметом. Но она дает понять, какие внешние тренды влияют на страны и корпорации. Как правило, с этими трендами ничего особо поделать нельзя, но делать вид, что ты понимаешь, что происходит – это уже бонус.

2 кейса по: Южной Африке 2002 года и Японии. А еще много интерактивных симуляций различных факторов и их влияния на экономику.

Entrepreneurial Management

Еще одна сильная сторона IE – это фокус на предпринимательстве. Этот курс дает основные инструменты, которые необходимы состоявшемуся или потенциальному предпринимателю, чтобы навести порядок в своем бизнесе и понять, как его дальше развивать. Курс построен вокруг двух основных компонентов: что такое бизнес-модель и как оценивается бизнес. 

Мне как человеку из крупной корпорации этот курс мог бы быть бесполезен, если бы только он не заинтересовал меня в стартапах (инвестиционной части). Содержание курса помогает разложить любую бизнес-модель на компоненты и анализировать каждый из них. Анализ же помогает понять, как развивать каждый из элементов и как это отразится, например, на стоимости бизнеса. Таким образом можно анализировать хоть большую корпорацию, хоть стартап, хоть магазин на углу. Внутри они сильно отличаются, но подход – единообразен.

5 кейсов по компаниями: Cirque du Soleil, Dow Chemical, Zipcar и другие.

Leading People in Organizations

Конечно не обошлось без типично HR-овских курсов, поданных под разным соусом. Этот фокусируется на лидерстве и лидерах, но на самом деле рассказывает о том, почему люди сопротивляются переменам, о морали и этике, о поколении Y, об убеждении и харизме, как быть хорошим боссом. Короче, как добиваться того, что компания хочет и при этом не уничтожать свой человеческий капитал и не жертвуя коллективом. Еще в этом курсе специфичные кейсы, построенные вокруг людей, а не компаний. Например, как нового сотрудника за несколько лет последовательно подставило несколько боссов и человек уволился так ничего полезного и не сделав. Или как выглядит внутрикорпоративная борьба через имэилы, оценки 360 и повышения “своих”. Точное количество кейсов не помню, но около 4. 

2nd Term

Financial Decision-making

Прежде всего, профессор в этом курсе – настоящий засранец. По-хорошему. Он был какое-то время деканом, но потом его разжаловали, но из-за того, что работает на IE целую вечность – не уволили. И вообще по корпоративным стандартам в IE он бессмертный. Когда мы жаловались на то, что чувак не участвовал в форумах, опаздывал на лекции – наш менеджмент пожимал плечами и говорил, “ну это Хулио”. Еще он бесконечно издевался над MBA, как над образованием, но это отдельная история.

Тем не менее, как профессор он был силен. И курс, который он вел, крутится вокруг принятия инвестиционных решений. Если совсем упрощать, то это NPV, IRR и миллион причин как эти метрики неправильно используются, как ими злоупотребляют и все подводные камни. А еще в конце курса он дает тест на 83 вопроса, с очень ограниченным количеством времени. 83-ий вопрос звучит примерно так: “Я хорошо подготовился к тесту, поэтому быстро отвечал на вопросы и мне на все хватило времени. А еще мой преподаватель – замечательный. Да/Нет.” Я ответил нет. За курс получил Honors. 

6 кейсов по компаниям: Marriott, New Heritage Doll, Polar Sports и другие.

Competitive and Corporate Strategy

Как ясно из названия – это курс о том, что такое стратегия и какие существуют фреймоврки для того, чтобы структурированно подходить к анализу. Основа – пять сил Портера. И дальше – детализация по каждому компоненту.

Самое сложное в этом курсе – это постараться отказаться от анализа всех компаний “задним умом”. Кейсы строятся по принципу описания компании в текущей ситуации (где-нибудь в 2000х годах), а затем постановка задачи в проработке какого-то компонента стратегии. Поскольку все компании реальны – ты уже знаешь какая у них была стратегия и как она сработала.

7 кейсов по компаниям: LVMH & Bulgari, Pepsico, Sony, Wal-Mart, Body Shop, Ryanair и другие.

Managerial Accounting

Курс построен вокруг систем бухгалтерского учета, их влиянии на менеджерские решения. Профессор в этом курсе – тот самый пример бухгалтера волшебника, который может убыточную компанию сделать прибыльной только поколдовав над журналами. Все в рамках закона и установленных правил.

Основная задача – это ответить на вопрос – сколько стоит то, что мы производим. И каким бы простым не казался ответ на этот вопрос – на самом деле он может стать безумно сложным. И чем больше компания – тем сложнее. И это еще одна книга на 1000 страниц.

12 кейсов, в большей части придуманные, за исключением: Siemens и Nissan Motors Co.

Creating Value Through Operations

Обзорный курс о том, что такое производство и его компоненты. Поскольку MBA это скорее про менеджмент, то в производство они не сильно углубляются. Рассказывают про эффективность, качество, организацию складов и “наличия”, планирование, управление проектами (в том числе новомодный agile) и немного логистики. Достаточно для того, чтобы понять большинство производственных компаний, разложить их на функции и начать копать в каждой. 

11 кейсов по компаниям: LEGO, Southwest Airlines, BMW AG, Seven-Eleven, Ritz-Carlton, Pininfarina и другие.

Marketing Strategy and Plan

Чуть более практический курс, чем тот, что был в первом семестре. Задача – научить применять те тактики и стратегии, которые были обозначены в первом курсе с целью создания полноценного маркетингового плана.

Особое внимание уделяется измерениям. Какие параметры измерять, что они значат, как могут изменяться. Как создать план и как его реализовывать. Какие изменения и почему следует вносить в региональные кампании. Как понять, что план работает эффективно, а не просто прожигает бюджет.

Я уже упоминал, что многие преподаватели в IE – это практики, а не профессора. Но в данном курсе это просто какой-то клинический случай. Барышня настолько успешна (судя по профессиональным достижениям), что очень уверенно гасила любую попытку дискуссий и альтернативных решений проблем. Спорить с ней было невозможно. Поэтому мы очень быстро сдались и перестали. Яркий пример того, как профессиональный успех иногда провоцирует сужение кругозора.

3 кейса по компаниям: KONE, Rosewood Hotels, Colgate

Entrepreneurial Venturing

Длинный курс на два семестра, который по сути является дипломной работой. В рамках этого курса студенты проходят от поиска проблемы или задачи, поиска решения и в конечном итоге написания бизнес-плана и его защиту перед двумя комиссиями. Самые успешные успевают запуститься и сделать первые продажи – это гарантированная высшая оценка, но провернуть это могут только ребята с Full-Time. Чуть ниже ценится готовый концепт и подтвержденный спрос (то, что осилило большинство). 

Ключевые концепции здесь – это Design Thinking и HADI. А сложность – это интегрировать все, что удалось выучить за полтора года – маркетинг, финансы, производство, стратегия и т.д.

Managing People in Organizations

Типично HR-овский курс. Как идентифицировать талант, как его развивать, как привлекать сотрудников, как их удерживать, как поощрять и мотивировать. На тебя как из самосвала вываливают гору информации о том, как управлять человеками, и ты пытаешься все это хоть как-то усвоить. Усвоить это, конечно, нереально. Поэтому ты думаешь про себя, что вот если будет задача по упорядочиванию HR функции в своей компании, то конечно, ты все эти материалы достанешь и тщательно прочитаешь. А так, сдать тесты, написать эссе и забыть, как страшный сон.

5 кейсов по компаниям: Shell, CAF, Cirque du Soleil и другие. 

3rd Term

Corporate Finance

Курс, который доставил больше всего веселых моментов. Построен вокруг оценки стоимости компаний. И IE дал для него самого неподходящего профессора из возможных. Барышня, которой поручили вести курс руководила департаментом технического (!) анализа в инвест-подразделении банка Santander. В нашей группе было несколько человек, как я, неравнодушных к теме инвестиций и конечно не троллить ее было невозможно. 

Она защищалась, как могла. Основным аргументом было, что 2000х, когда все остальные департаменты теряли деньги – они были единственные в плюсе. Что было после этого, она умалчивает.  Достаточно этого факта: она не больше не работает в Santander.

Еще в официальном описании состава курса нет ни слова о техническом анализе, тем не менее, нам полтора часа рассказывали про всякую хренотень типа трендов, флажков, коридоров и прочего бреда. Все это было иллюстрацией “финансовых рынков”. Слушать, разбираясь в теме, это было невозможно. А для тех, кто вообще не погружался – это было откровенно вредно.

Тем не менее основы оценки компаний нам все же, с грехом пополам, дали. Но на мой взгляд раскрыть эту тему можно бы было значительно эффективнее.

3 кейса с оценками, разработкой дивидендной политики и влиянии структуры долга на оценку.

Change Management

Короткий курс по управлению изменениями в компании. На мой взгляд – это самая недооцененная тема. Легко говорить про инновации или изменения стратегии компании. Гораздо сложнее – проводить эти изменения эффективно. Поэтому здесь дают базовый фреймворк, для того, чтобы хоть как-то структурировать свои трансформационные усилия.

Management Control

Продолжение курса Managerial Accounting, который теперь углубляется дальше – в измерения показателей бизнеса с целью дать менеджеру нужную информацию для принятия решений. 

Эта часть характерна большим количеством расчетов. What you measure is what you get- повторяется как мантра. Возвращаясь к системам бухгалтерского учета – если она настроена неправильно, то все в конечном итоге выльется  в неправильные и деструктивные для бизнеса решения. Все с наглядными иллюстрациями. Очень крутой курс.

6 кейсов с примерами.

Supply Chain Management

Управление цепями поставок. Самое несексуальное. И самое сложное, что есть сегодня в глобальном бизнесе. В этом курсе рассматривают как любой бизнес, связанный с перемещением чего-либо в пространстве, можно представить в виде цепи поставок, как оптимизировать цепь, как искать узкие места, как прогнозировать стрессовые состояния, как обеспечить спрос, влияние технологий и трендов на поставки, риски. И конечно курса на несколько месяцев недостаточно для глубокого погружения в тему, но общее понимание курс дает.

7 кейсов по компаниям: IKEA, Amazon, Mark & Spencer, Adidas, Barilla, Sport Obermeyer.

Strategy Implementation

Интересный и сугубо корпоративный курс, который хорошо сочетается с Change Managementом. Рассматривается стратегия компании через призму культуры, роли топ менеджмента, организационного устройства компании, механизмов кооперации и координации между функциями. То есть про рычаги за которые надо с умом подергать, чтобы компания не отторгла новую стратегию, как что-то чужое и инородное, а с радостью принялась ее воплощать в жизнь. Конечно, это утопия. Я пока не встречался на практике с грамотными стратегическими преобразованиями, которые делались бы “по книжке”. Но понимать крупные элементы контроля не помешает в любом случае.

9 кейсов по компаниями: GM, GE, Uber, Merck, UPSи другие. 

Воркшопы, семинары и прочее.

Помимо основного курса, который я описал, все сопровождается бесчисленным количеством воркшопов, семинаров и лекций. Например, блоки по управлению карьерой, переговорам, инновациям, взаимодействию государства и бизнеса. Что-то скучно и жалко потраченного времени, а что-то навсегда меняет взгляд на какие-то вопросы.

Например, потрясающий PR-тренинг от бывшего корреспондента и ведущей CNN. На ее семинаре стало очень быстро понятно, как репортер может за несколько секунд уничтожить твою карьеру, просто выполняя свою работу. Ее энергия, подача и как она держит аудиторию – невозможно передать через текст. А ее основная специализации – это экспресс подготовка руководителей к работе с прессой в кризисных ситуациях (типа скандала с VW или разлива нефти в мексиканском заливе). 

Еще один воркшоп от довольно возрастного дядечки, который рассказывал, как общаться с рекрутерами, хедхантерами и грамотно продавать себя в условиях поиска работы или смены карьеры. Вроде простые вещи, но о них не пишут в интернете. Это язык, манеры, содержание разговора, которые выделяют кандидата, который знает себе цену и кандидата, который не догадывается о ней. В нормальной жизни – это приходит с опытом. Через десяток-другой интервью и штук 5 смен мест работы.

Или потрясающий воркшоп по взаимодействию с государством и механизмах лоббирования. Оказывается, то что что я на практике увидел в Ираке при взаимодействии с местными государственными структурами и компаниями – абсолютно нормальная ситуация везде, в том числе в развитом мире. Эрозия сделки, манипуляции, шантаж, смена правил по ходу игры. Против всего можно и нужно бороться.

Еще было 2 выездных недельных модуля: в Китай и в Германию, тоже полные интересного и полезного материала. Китай – другая планета, а в Германии вкусные бретцели.

Еще можно почитать Как я поступал на этот EMBA и про то, как то, когда CEO получал свой MBA влияет на его стиль работы.