Как я умудрился не поступить с первого раза на EMBA

Поскольку эта тема иногда возникает среди моих коллег, которые думают поступить на MBA, я решил собрать все свои мысли в одном месте, чтобы ими можно было легко поделиться. О том, нужно или не нужно получать MBA я встречал много мнений. Я не вижу в этом споре смысла. Если вы учитесь не для галочки, а чтобы разобраться в каком-то вопросе, то любое образование полезно. Сегодня, ни один формально полученный диплом не делает вас более или менее привлекательным кандидатом для той или иной работы. А вот ваша результативность решает все. Если получив MBA вы уверены, что ваша результативность повысится, то я не вижу аргументов против. Я же расскажу немного о том, как выглядит процесс подачи заявки при поступлении на MBA и какие важные моменты нужно учесть, о которых я не знал.

Я поступил со второй попытки

Это обидный факт. Я как-то привык к тому, что все цели, которые я перед собой ставлю, покоряются с первого раза. Без подготовки и лишних нервов. Но с MBA было по-другому.

Первый раз я поступал в London Business School. У меня был только один критерий – более менее известное название школы. Заполнил анкету, сдал кое-как GMAT и TOEFL IBT и стал ждать. Пригласили на собеседование. Слетал, вроде неплохо выступил. И снова стал ждать. Когда оставалось полтора месяца до предполагаемого начала курса, я понял, что что-то идет не так. Мне не писали, не звонили и вообще никак не проявляли ко мне интереса. 

После короткого обмена сообщениями, мне сказали, что меня возьмут если я пересдам GMAT. Результат первой попытки был 570. Меня пообещали взять, если получу больше 600. Пересдал на 630 и… Меня все равно не взяли. Спасибо за интерес к нашей школе, попробуйте через пару лет. Ок, запомним.

Я был зол и до сих пор держу обиду на LBS. Но они были правы, что не взяли меня. Я был не готов и рассматривал вопрос только с позиции «я им деньги, они мне корочку». А понял я это только когда решил сделать еще одну попытку. Поступление на MBA или EMBA требует особого ритуального танца от соискателя.

Чтобы легко запрыгнуть в любую топовую школу, вы должны быть по-настоящему выдающимся кандидатом. Я таковым не являлся, поэтому пришлось делать все как положено. Вот что я делал во второй раз. 

1. Вы должны подходить школе, а школа должна подходить вам. 

“Почему вы выбрали именно нашу школу?”

“Эээ, потому что вы крутые, в топ 3 Европейских школ и я жил в Лондоне и мне понравилось”.

Это мой дословный ответ на собеседовании и мне за него немного стыдно.

Школы разные и MBA в них тоже разный. Не смотря на то, что общий набор предметов редко различается, подход к преподаванию и материалы, на которых раскрываются предметы всегда будет заточен под философию конкретной школы. 

Например, нефтяники, как правило, идут в школы с уклоном в энергетику. Это не топовые школы, но известные в индустрии, где из инженеров делают менеджеров. Если планируете оставаться в бизнесе, то выбор школы широкого профиля могут просто не понять и отмести вас, как заблудившегося кандидата. У вас должны быть основания, чтобы выбрать ту или иную школу. 

Например, IE специализируется на инновациях и предпринимательстве, их профессоры это практики от бизнеса, не академики. LBS же старая школа с сильным финансовым образованием. 

Ответ на вопрос “почему наша школа?” должен отражать ваше понимание особенностей школы и как эти особенности помогут лично вам. Если бы я хотел перейти от инженерной работы к управлению экономической эффективностью проектов и активов компании – я бы так и сказал на собеседовании в LBS. Или если я хочу разбираться в инновациях и развивать культуру изменений в компании, то лучше чем IE мне не найти. 

2. Результаты тестов не имеют значения. Важна только ваша история. 

Это немного контр-интуитивно. Зачем нужны тесты, если они ничего не решают? Школы прекрасно понимают, что GMAT не оценивает ничего, кроме способности кандидата готовиться к конкретному тестированию. Ни один из навыков полученных мной за месяц интенсивной подготовки, мне в будущем не пригодился. Зато я научился прежде, чем начинать решать какую-то задачу – посмотреть есть ли известные подходы к её решению. К GMAT можно готовиться по официальному учебнику. А можно взять курсы, где все задачи разбираются по типам и подобраны методы их скорейшего решения. Дополнительно вам рассказывают про то, как устроен тест и какую стратегию его решения выбрать в зависимости от желаемого результата.

Даже если вы прекрасно сдали тест, но не можете ответить на вопрос “Зачем вам нужен MBA?”, то вас с высокой долей вероятности не возьмут. 

Любая школа хочет быть полезной своим ученикам. Помимо платы за учебу, ученики приводят новых учеников. Ученик, которому школа реально помогла решить какую-то проблему, будет всем рассказывать об этом. 

Есть популярный, но слабый ответ. “Я взбираюсь по карьерной лестнице и чувствую, что мне нужно лучше понимать бизнес в целом, чтобы продолжить дальше расти”. Он часто встречается и от него приемные комиссии клонит в сон. Скучно.

Можно ответить по-другому. Например вам дали крутой проект, вы наделали кучу ошибок, завалили проект, компания потеряла тысячи денег, вас понизили в должности, но вы боец и хотите разобраться где были не правы, для этого погружаетесь с головой в учебу и надеетесь, что школа поможет вам провести работу над ошибками. Вот это другое дело.

Вообще рассказывать какой вы молодец – это прямой путь к отказу. Зачем вам бизнес школа или MBA, если вы и так хороши? В большинстве школ, вас попросят написать 2-3 эссе. Вот тема: “Расскажите о принятом вами сложном решении?” Даю подсказку – вы приняли сложное решение и все пошло не по плану, вскрылись новые подробности, решение оказалось плохим со всех сторон, и “ничего ты не знаешь, Джон Сноу”.

Другими словами, у решения получать MBA должна быть сильная мотивация. Вы должны решать проблему, а не получать MBA для галочки. У вас должна быть история. Даже если вы не плохо справитесь с тестами, хорошая история, вас выделит среди других соискателей. 

3. Со школой лучше начать общаться до подачи заявки. 

Все школы проводят различные эвенты, где они рассказывают про себя. Семинары, встречи, онлайн презентации. Это прекрасная возможность, чтобы выяснить все интересующие вас нюансы и немного отредактировать вашу историю так, чтобы она лучше соответствовала школе. Не нужно ничего придумывать. Но осмыслить свой опыт и сопоставить его с философией конкретной школы – никогда не помешает.

Школа вас занесет в свою CRM и будет следить за вами. Многие школы просят прислать CV. Хорошим сигналом считается, когда представители школы активно просят вас подать заявку. Значит вы действительно запомнились и подходите друг другу. 

Когда я общался с IE у одного из членов приемной комиссии не получилось поучаствовать в видео-конференции.  В качестве компенсации, она пообещала побеседовать с каждым, кто пришлет ей свои контакты. Я задал ей вопрос “Почему я должен выбрать IE?” и потом использовал часть её ответ на своем собеседовании. 

4. Собеседования идут по сценарию.

Если вы честно и последовательно прошли все предыдущие шаги и нигде не срезали углов, то здесь не должно возникнуть проблем. Все вопросы предсказуемы и по большому счету одинаковы во всех школах. Некоторые могут спросить что-то вроде “сколько шариков для тенниса помещается в салоне аэробуса”, но это скорее исключение, чем правило. Сейчас это не модно.

Вместо этого, при собеседовании приемная комиссия проверит вашу историю и главные факты из вашей заявки. Спросят традиционные “Почему наша школа” и “Зачем вам нужен MBA”. И попытаются понять, что вы за человек, спросив что-то из разряда “Назовите ваш главный недостаток”.

Отвечать нужно честно и если ваша история это не полная выдумка, проблем у вас не возникнет. Отвечать стоит с должной степенью скромности. Вы пришли к ним за помощью, а они хотят быть полезными. Вспомните, что вам рассказывали и упомяните с кем вы общались. Это последняя часть ритуального танца. Вы молодец, можете собой гордиться. 

Как я выбрал Instituto de Empresa

Опыт с LBS был запоминающимся. Ко второй попытке я подошел чуть более системно. Главными критериями были: логистика, сроки программы, рейтинг школы, философия и подход к образованию. 

Пришлось сразу откинуть школы из США и Азии, логистика была бы слишком сложной и затратной. Дальше я убрал школы, которые собираются на очные модули каждую неделю на пятницу и субботу. Это популярный вариант, для “местных”. Международные программы собираются реже и сразу на неделю или больше. Программы длительностью больше двух лет тоже не подходят – темп учебы минимальный. И поскольку я не планировал отрываться от работы мне нужен был EMBA, а не традиционный очный MBA. Шортлист выглядел так: HEC, IE, INSEAD, LBS, BI.

Дальше я отсортировал школы по срокам начала заявочной кампании и стал изучать их методы и стиль преподавания. 

BI была в Норвегии, поэтому не смотря на отсутствие специализации, они понимали нефтянку лучше остальных и хорошо бы подошли мне. LBS я тихо ненавидел. INSEAD выглядел немного устаревшим, особенно на фоне IE. Хотя и занимал топовые позиции по рейтингам. HEC в первом приближении понравился.

IE сильно выделялся. Молодая по меркам бизнес-образования школа делала уникальный акцент на управлении инновациями и предпринимательстве. Их программа была самой короткой по срокам. Очные модули были плотно упакованы в график, а все время между очными модулями занимали онлайн-лекции и обязательные форумы. В 2016 году это был уникальный микс из онлайн и заочного образования. На семинарах студенты постоянно ныли о том, какая нагрузка на курсе. Но я работал по вахтам и мне это идеально подходило. 

Я готовил сразу две заявки – в IE и BI. Через два месяца можно было бы начать работать над HEC и INSEAD. Это в том числе продиктовано сроками заявочных кампаний в школах. 

Затем были все положенные ритуальные танцы и закончилось все быстрым решением от IE. После опыта с LBS, я понял, что если в последнем я был в списке ожидания и меня бы взяли, если бы кто-то отказался. То в IE я вероятно попал сразу. Через 15 месяцев откровенной жести, я получил диплом. Но это уже немного другая история. 

Еще можно почитать о том, какие предметы и какая структура была в моем EMBA и о том, почему некоторые СЕО уже просрочены к моменту их назначения.