Принцип Marginal Gains

Представьте себе профессионального спортсмена. Например велосипедиста. Его работа довольно проста. Садишься на велосипед и крутишь педали, пока позволяют силы. Современный спорт высоких достижений полон нюансов. Некоторые – очень важны и очевидны. Например вес велосипеда или питание атлета. А про другие говорят не так часто. Принцип marginal gains, или небольших улучшений, как раз про это.

Если атлет плохо спал, подхватил какую-то заразу в незнакомом месте, долго сидел на солнце после разминки, давление в шинах отличается от того, на котором он тренировался – все это обязательно повлияет на конечный результат. А что если разобрать каждую возможную деталь, взять ее под контроль и постараться улучшить. Хотя бы на 1%. Это и есть Marginal Gains – стратегия, которую использовал Дэйв Брейлсфорд, тренер британской команды Sky, которая многократно при нем побеждала в Tour de France, Олимпийских играх и других знаменитых гонках, хотя до него не отличалась особыми заслугами.

marginal gains в велоспорте

The whole principle came from the idea that if you broke down everything you could think of that goes into riding a bike, and then improved it by 1%, you will get a significant increase when you put them all together. Dave Brailsford.

То есть это 1 + 1 = 3. Это как сложные проценты, но в реальной жизни. Стандартизируя и улучшая каждый аспект работы атлета, на выходе мы получаем значительное улучшение результата. Если атлет сможет держать голову на 1 см ниже на протяжении всей гонки, он получит несколько секунд преимущества. Если он будет всегда спать на одном и том же матрасе и подушке, в одинаковой позе – он будет всегда одинаково восстановлен. Если запретить ему жать руку всем подряд во время соревнований, ты снижаешь вероятность заболеть. И так далее. Каждое малое, с виду незначительное, улучшение влияет на конечный результат. В сумме они влияют сильнее, чем по одиночке.

пример накопления улучшений

Понятно, что данный принцип применим и во всех остальных жизненных ситуациях, может и не в такой радикальной степени, как у профессиональных спортсменов. Принцип, при котором мы каждый день улучшаем хотя бы на 1% аспекты своей жизни – в конце дадут радикальное преимущество. На 1 страницу больше прочитанного и усвоенного текста, на 1 кг больше на штанге, на 1 минуту больше сна, на 1 вредный продукт меньше.

marginal gains визуализация

Но здороваться за руку все же придется… Ну разве что это последнее улучшение, которое вам останется.