Про подгузники. Или чем биопластик отличается от биоразлагаемого пластика?

Ребенок, до того как освоит горшок, использует 7000 подгузников. Большая часть подгузников отправится на свалку. Там им потребуется 500 лет, чтобы разложиться. Каждый день рождается 386 тысяч детей. Крутые цифры, да?

Этими цифрами пугают и стыдят родительское сообщество, которое теперь вынуждено справляться не только с чувством острого недосыпа, но и с чувством глубокой вины за экологический ущерб, который они наносят природе. 

Никогда не думал что буду писать про подгузники. Но что поделать. Отец двоих детей, как-никак. А чувство вины я и так испытываю на ежедневной основе из-за работы.

Решение проблемы одноразовых подгузников?

Рядом с цифрами, вызывающими чувство вины, как правило, есть варианты решения проблемы. В случае с подгузниками нам предлагают перейти на те, что сделаны из «природных компонентов». Да, они чуть хуже выполняют свою функцию. И может быть они немного дороже. Но зато, они «лучше для экологии»! 

Вообще в подгузниках используется три основных компонента. Это целлюлоза (или древесная масса), полиакрилат натрия (впитывающее вещество) и полиэтилен, полипропилен, полиэстер (другими словами пластик). Именно благодаря пластику в конструкции подгузники получили мифические 500 лет разложения. Для сравнения, пластиковые бутылки тоже разлагаются 500 лет. Никаких исследований с подгузниками никто не проводил. Поэтому ставим большой знак вопроса рядом с этой цифрой и идем дальше. 

Конструкция подгузника
Конструкция подгузника. Почти все здесь это полиэтилен, полиэстер и полипропилен.

Я взял первый попавшийся пример более экологичного варианта подгузника. Вот, что они пишут (кликабельно).

более экологичные подгузники
Материалы одного из производителей подгузников

Вот что мы узнаем из рекламного проспекта:

  1. Заветная пугающая цифра. 500 лет будет разлагаться подгузник вашего малыша. Что же делать?
  2. Наши подгузники максимально используют возобновляемые материалы в своей конструкции.
  3. 53% подгузника сделаны из возобновляемых материалов. 
  4. Вместо пластика мы используем биопластик. 
  5. При захоронении или сжигании подгузников выделяется углекислый газ. 
  6. Снова про возобновляемые материалы. 

Возобновляемость материалов никак не связана со сроком их разложения. Есть несколько терминов, которые потребители путают, а маркетологи этим безжалостно пользуются. 

Биопластик (bioplastic) — это пластмассы, которые делаются из возобновляемых природных компонентов. Из природных компонентов можно делать вполне привычный полиэтилен.

Биоразлагаемый пластик (biodegradable plastic) — это пластмассы, которые при определенных условиях будут стремительно разлагаться. В идеале они должны сохранять свои свойства на протяжении полезного срока службы. Но на практике это довольно сложная задача. А условия для разложения пластика таковы, что например биоразлагаемый пластик нельзя смешивать с обычным при его переработке. Биоразлагаемый пластик можно получать как из возобновляемых компонентов, так и из нефти. 

Чем биопластик отличается от пластика?
Если вы запутались, то вот вам картинка, чтобы еще сильнее запутать

Вернемся к нашему производителю. Заметили как он ловко переобулся за один абзац? Сначала пугали 500 годами разложения, а закончили использованием возобновляемых материалов и выбросами углекислого газа. 

Pivot!

Если я что-то и понимаю в маркетинге (а я по идее должен, я же MBA, хех), то скорее всего история выглядела так. Сначала производитель озаботился проблемой отходов. Попытался ее решить и даже поднял у инвесторов на это денег. Проблему решить не удалось, ведь подгузник должен выполнять свою функцию — он должен держать какашки. А все существующие альтернативные биоразлагаемые материалы либо разлагаются слишком рано, либо безумно дороги для массового продукта.

Затем производитель поменял тактику (в мире стартапов это называется пивот) и делает продукт максимально зеленым. Биоразлагаемый пластик он меняет на просто биопластик.

Скромно умалчиваем, что разлагается он столько же, сколько и обычный. Зато играем беспроигрышную карту со снижением выбросов углекислого газа. А ведь мой читатель сможет придраться даже к этому аргументу. 

Как мы знаем, вопросы выбросов углекислого газа мало волнуют население. Поэтому оставляем цифру (500 лет, помните?) вызывающую чувство глубокой вины на месте и надеемся, что никто не заметит нашей маленькой маркетинговой хитрости.

Еще варианты?

Если зеленые одноразовые подгузники это просто маркетинговый ход, то есть ли у бедных родителей другие варианты? 

Можно использовать многоразовые подгузники. Их не выкидывают, а стирают, сушат и используют снова. Вроде все хорошо, экономично и экологично. Ничего не оказывается на свалке.

Ребенок в многоразовом подгузнике

Но даже здесь не все так однозначно. Вот исследование, которое говорит, что если подсчитать все влияние одноразовых и многоразовых подгузников на экологию за всю жизнь продукта, то окажется, что они практически идентичны. 

Исследование проводила заинтересованная сторона, поэтому результаты нужно принимать с определенной долей скепсиса. Например, результат сильно зависит от того как именно вы стираете и сушите свои подгузники. Но это лишний раз доказывает, что не всякая экологическая инициатива, если капнуть чуть глубже, так однозначно хороша. 

Поэтому, если вы реально хотите снизить нагрузку на экологию нашей планеты во имя будущего ваших детей, то у вас есть следующий выбор: учить их ходить на горшок как можно раньше (насколько опасным бы это не было для ребенка), или использовать более дорогие японские подгузники, которые используют на 30% меньше материала. Другие варианты, с существенной долей вероятности, не работают или делают ваше родительство еще более трудоемкой задачей. А вам ведь только этого и не хватает.